Пилотный проект «Доступный Север» тестируют в Мончегорске

Цель проекта - создать механизм доступной среды для инвалидов

Пилотный проект «Доступный Север» тестируют в Мончегорске

В Мурманской области тестируют проект «Доступный Север». В качестве «пилотного» муниципалитета выбрали Мончегорск. В дальнейшем планируется внедрить его по всей территории региона.

«Идеология пилотного проекта «Доступный Север» сформировалась в процессе сотрудничества с общественными организациями инвалидов», - рассказал на оперативном совещании в правительстве Мурманской области министр труда и социального развития Сергей Мякишев.

Общественники считают, что проблему доступной среды для людей с ОВЗ нужно решать комплексно. Человек, имеющий инвалидность, должен передвигаться от жилого помещения до необходимого пункта назначения без препятствий по всему пути следования.

В данный момент на территории Мурманской области проживает свыше 30,7 тысяч северян с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках проекта планируется создать ситуационный центр по оказанию помощи маломобильным группам населения, сформировать кейсы по описанию конкретных проблем и способов их решения, отработать формат участия общественных структур и бизнеса в управлении процессами социализации граждан с инвалидностью.