Тотемы Гипербореи появятся в главном парке Ковдора

Созданием рукотворных «артефактов» для проекта «Ковдор – столица Гипербореи» на общественных началах занимается главный режиссёр городского Дворца культуры и умелец Виталий Кривило

Тотемы Гипербореи появятся в главном парке Ковдора

После реконструкции в главном парке Ковдора появятся малые архитектурные формы на тему Гипербореи. Масштабный проект по созданию комфортной городской среды планируется реализовать до конца этого года совместными усилиями администрации Ковдорского района, правительства Мурманской области и ЕвроХима, компании российского предпринимателя Андрея Мельниченко.

Созданием рукотворных «артефактов» для проекта «Ковдор – столица Гипербореи» на общественных началах занимается главный режиссёр городского Дворца культуры и умелец Виталий Кривило.

Тема легендарной исчезнувшей цивилизации сразу увлекла Виталия. Как могли бы выглядеть предметы мебели и интерьера, обереги, тотемы, оружие и столовые приборы жителей загадочной страны, что за Северным ветром? До наших дней, к сожалению, не дожил ни один бытовой или религиозный предмет гиперборейцев. И это, по мнению мастера, открывает поистине безграничный полёт фантазии.

Виталий Кривило работает исключительно с природными материалами. Из обычных каменных булыжников и деревянных заготовок на свет рождаются уникальные, ни на что не похожие, предметы. Размер от крошечных, умещающихся на ладони талисманов, до высоких фигур древних шаманов из цельного дерева. В его мастерской накопилась уже целая экспозиция гиперборейских сувениров.

Многие наработки нашли воплощение в оформлении Гиперборейского Нового года. Этот новый ковдорский праздник стал широко известен не только в Мурманской области, но и в России и ближнем зарубежье.

Для городского парка у Виталия есть несколько задумок. Одна из них – создание деревянных тотемов гиперборейских мудрецов. Их количество и история пока тайна. Но каждый старец будет отвечать за что-то одно и к ним можно будет приходить и спрашивать совета, просить удачи в делах и любви, делиться сокровенным.

Пока задумки ковдорского умельца ждут своего воплощения в натуре, идет выбор подрядчика, который выполнит работы по благоустройству парка. Реконструкцию городских территорий планируется завершить до конца октября этого года.

«Конечно, идеи не рождаются на пустом месте. Я частично отталкиваюсь в своём творчестве от изображений, найденных на просторах интернета. Но прямого копирования стараюсь избегать, максимально задействуя информацию из известных гиперборейских легенд, свою фантазию и личное переосмысление мотивов Севера. Всё это переношу на бумагу в виде многочисленных эскизов, которые я спонтанно рисую на любом доступном клочке бумаги», - сказал главный режиссёр городского Дворца культуры Виталий Кривило.