Заброшенную гостиницу «Русалочка» в Мурмашах могут восстановить

Здание планируют превратить в арт-комплекс для встреч творческой молодежи

Заброшенную гостиницу «Русалочка» в Мурмашах могут восстановить

В Мурмашах преобразят заброшенную гостиницу «Русалочка» в арт-комплекс с пространствами для встреч творческой молодежи. Проект по восстановлению одобрил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Об этом он рассказал в соцсетях.

«По замыслу авторов проекта, сначала строение выкупит муниципалитет, а затем оно превратится в современный арт-комплекс с галереями, пространствами для встреч творческой молодежи и кафе. И при этом сохранит свой облик традиционной деревянной постройки русского Севера», - заявил Андрей Чибис.

По словам губернатора, в таком виде «Русалочка» станет одним из центров притяжения для жителей и гостей Мурмашей. Андрей Чибис уточнил, что к нему не раз обращались северяне с просьбой сохранить здание.

Здание заброшенной гостиницы деревянное, построено в 1938 году. Название у особняка появилось из-за флюгера в виде русалки, установленного на шпиле. Сейчас его нет, здание давно заброшено: на окнах и дверях установлены металлические решетки. Нынешний владелец не готов вкладывать деньги в восстановление, но готов продать историческое здание.

В 2019 году было принято решение о поиске инвестора, желающего приобрести дом. Глава администрации Кольского района заявлял, что на сохранение этого объекта и его ремонт может быть выделена субсидия.

Фото: ⚡ МУРМАШИ ✈