В российских колониях и СИЗО будут блокировать мобильную связь

Постановление подписано президентом РФ

В российских колониях и СИЗО будут блокировать мобильную связь

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части прекращения оказания услуг связи на территории следственных изоляторов и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Руководителям региональных управлений Федеральной службы исполнения наказаний разрешили блокировать абонентские номера, которые, по их мнению, незаконно используются на территории колоний и СИЗО. Связь будет заблокирована на основании письменного решения главы, замглавы ФСИН или руководителя территориального органа ФСИН.

Авторами законопроекта выступили депутаты Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Павел Крашенинников. По их словам, заключённые используют сотовую связь для мошенничеств и других противоправных действий – оказывают давление на свидетелей и руководят участниками преступной группы.

Всего в 2018 году было в СИЗО и колониях было изъято 56 тысяч гаджетов, а за незаконную передачу арестантам задержали пять тысяч человек.