FIDE удостоила Андрея Гурьева золотой медали за вклад в развитие шахматного движения в России

Высокой наградой, в частности, была отмечена победа Сборной России в первой за всю историю шахмат онлайн-олимпиада FIDE

FIDE удостоила Андрея Гурьева золотой медали за вклад в развитие шахматного движения в России

Президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович вручил вице-президенту Федерации шахмат России Андрею Гурьеву золотую медаль за значительный вклад в развитие шахматного движения в России и на международному уровне.

«Более чем десятилетнее партнерство ФШР и «ФосАгро» – образец эффективного взаимодействия федерации и бизнес-партнера. Важно, что подход компании максимально комплексный и нацелен на популяризацию шахмат как в России, так и за рубежом. «ФосАгро» открывает шахматные классы в подшефных «ФосАгро»-школах и детских садах, создаёт инфраструктуру для занятия шахматами в регионах, поддерживает ведущих российских гроссмейстеров и проведение крупнейших международных турниров, в том числе выступила спонсором организации матчей за звание чемпиона мира по шахматам - в Сочи, в Нью-Йорке и в Лондоне», - заявил, вручая медаль президент FIDE, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Высокой наградой, в частности, была отмечена победа Сборной России в первой за всю историю шахмат онлайн-олимпиада FIDE. Этот крупнейший за время пандемии турнир, прошедший летом прошлого года, собрал 163 команды и более 1500 шахматистов. По словам президента FIDE, поддержка компании «ФосАгро» – неизменного генерального партнера ФШР – помогла сборной России показать прекрасную игру и одержать заслуженную победу.

«Написана очередная золотая страница истории отечественных шахмат. Впервые сборная России стала действующим победителем Олимпиады, а также чемпионом мира и Европы, - сказал в ответном слове генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Хочу отметить большую слаженную работу ФШР и FIDE. Коронавирус буквально остановил многие сферы жизни общества. Но мир шахмат не замер ни на секунду. Были найдены новые форматы, которые значительно расширили аудиторию самого интеллектуального вида спорта на планете. Желаю российским шахматам в 2021 году продолжить череду успехов! А мы со своей стороны сделаем всё, чтобы помочь нашим гроссмейстерам вернуть мировую шахматную корону домой».

Содействие развитию шахматного движения – не единственный проект «ФосАгро» в области спорта. Кроме этого, компания является спонсором ряда спортивных клубов, а также выступает давним партнером Фонда поддержки олимпийцев России, Всероссийской федерации художественной гимнастики, Федерации художественной гимнастики Москвы, Всероссийской федерации плавания, Федерации лыжных гонок России и Региональной спортивной федерации дзюдо Санкт-Петербурга.

«ФосАгро» поддерживает развитие спорта и в Мурманской области. Здесь, в Кировске и Апатитах, уже совсем скоро стартует XX юбилейный Хибинский спортивный фестиваль, организатором которого является движение «Детям России – образование, здоровье и духовность», которое и само в этом году отмечает 20-летие. «ДРОЗД» - это социальный проект, который направлен на поддержку детского спорта и реализуется «ФосАгро» во всех регионах присутствия и. В масштабной программе фестиваля есть и шахматные состязания. Так, в Кировске 28 марта состоится XIX чемпионат и первенство города по блицу, а 3 и 4 апреля пройдут городские соревнования по шахматам «Хибинская рокировка». В Апатитах 12 и 13 марта проведут городское первенство по игре в блиц среди учащихся, а с 16 марта стартуют соревнования по классическим шахматам среди мальчиков и девочек в возрасте до 9 лет. Завершится этот турнир 27 марта.