Названы самые популярные модели LADA на Северо-Западе

Самыми популярными моделями LADA в 2020 году на Северо-Западе стали седаны Vesta и Granta, а также линейка автомобилей Cross

Названы самые популярные модели LADA на Северо-Западе

По данным продаж группы компаний «Прагматика», самыми популярными моделями LADA в 2020 году на Северо-Западе стали седаны Vesta и Granta, а также линейка автомобилей Cross.

ГК «Прагматика» управляет автосалонами LADA в шести городах Северо-Запада.

В Санкт-Петербурге лидером в модельной линейке LADA по итогам прошлого года стал седан Vesta, нарастивший долю с 42% до 44%.

В Псковской и Новгородской областях наибольший интерес у автолюбителей вызывала LADA Granta – на нее пришлось чуть более 30% продаж. В Мурманске и Петрозаводске самыми востребованными оказались автомобили «семейства» Cross – Vesta, X-ray и Largus.

Средняя стоимость новых автомобилей LADA на Северо-Западе в прошлом году составила около 785 тысяч рублей. Больше всего средств на покупку машин отечественного бренда тратили жители Мурманска – в среднем 850 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге этот показатель составил 800 тысяч рублей. Самый низкий «средний чек» в прошлом году при покупке автомобилей LADA отмечен в Псковской области – порядка 700 тысяч рублей.

Кредитные средства для приобретения новых автомобилей LADA чаще всего привлекали жители Санкт-Петербурга – 58% от всех сделок в автосалонах «Прагматика». Кредитные продажи превысили половину от всех реализованных автомобилей также в Новгороде и Мурманске. Меньше всего к помощи автокредитов прибегали автолюбители в Псковской области – 42% от общего объема проданных автомобилей LADA.

В прошлом году в автосалонах Северо-Запада продолжился рост количества автомобилей зарубежных брендов, которые сдают в зачет покупки новых LADA. В частности, в сделках трейд-ин по приобретении новой LADA Vesta все чаще участвуют KIA Rio и Hyundai Solaris. В основном в зачет сдают постгарантийные автомобили отечественных и зарубежных массовых брендов старше пяти лет.

- Репутационная составляющая бренда LADA растет с каждым годом, производитель все больше внимания уделяет разнообразию комплектаций и наличию современных опций во всей модельной линейке марки. В результате у LADA становится все больше конкурентных преимуществ, - отмечает руководитель направления LADA в Санкт-Петербурге ГК «Прагматика» Игорь Бадер. – В текущем году мы прогнозируем рост продаж LADA в автосалонах группы минимум на 20%. По-прежнему на рыночную ситуацию влияет отложенный спрос, неудовлетворенный из-за дефицита автомобилей. Важным преимуществом марки станет доступность цен, которую удается сохранять за счет высокой локализации. Свой вклад в рост интереса к автомобилям бренда внесут новая версия модели Largus и вышедший на рынок в феврале внедорожник Niva Travel.