Юбилейный «Хибинский спортивный фестиваль» соберет более 7 тысяч участников

Двадцатый по счету праздник спорта в этом году посвящен 20-летию «ФосАгро» - ключевого партнера фестиваля

Юбилейный «Хибинский спортивный фестиваль» соберет более 7 тысяч участников

«За два десятилетия Хибинский спортивный фестиваль существенно увеличил свой размах. Я хорошо помню, как 20 лет назад открывал первый фестиваль, который положил начало хорошей спортивной традиции. И то, что мы видим сейчас, внушает гордость, - говорит глава города Апатиты Алексей Гиляров. - Большое спасибо за это стоит сказать компании «ФосАгро» и проекту «ДРОЗД», которые многое делают для развития спорта в Кировско-Апатитском районе».

Уже 20 лет инициатором и организатором крупнейшего спортивного мероприятия Кольского Заполярья остается «ДРОЗД - Хибины» - местное отделение движения «Детям России – образование, здоровье и духовность» - социального проекта компании «ФосАгро», который работает во всех регионах ее присутствия. Он нацелен на поддержку спорта, образования, духовного и патриотического воспитания, интеллектуального развития подрастающего поколения. Его автором стал заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Григорьевич Гурьев.

В «ДРОЗД-Хибины» сегодня работают 22 спортивные секции и 5 кружков, в которых совершенно бесплатно занимается 2477 детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет под руководством 51 инструктора. Воспитанники «ДРОЗДа» не раз становились призерами на международных, федеральных и региональных спортивных соревнованиях.

В связи с ростом количества детей, стремящихся заниматься в секциях и объединениях «ДРОЗД-Хибины», было принято решение о капитальном ремонте молодёжно-культурного центра в Кировске. После его завершения в распоряжении юных воспитанников «ДРОЗДа» в обновленном двухэтажном здании окажутся 4 спортивных зала, волонтёрский центр, оздоровительно-восстановительный центр и центр военно-патриотической подготовки. На строительно-ремонтные работы и оборудование центра компания выделила свыше 81 млн рублей. Открытие центра намечено на конец марта.

«Пандемия коронавируса не остановила работу «ДРОЗД - Хибины», напротив, она сделала ее более масштабной. Если в 2019 году в мероприятиях «ДРОЗДа» приняло участие около 30 тысяч ребят, то в 2020-м их число увеличилось до 54 тысяч – благодаря тому, что многие обучающие мероприятия движения прошли в онлайн формате и стали доступны для еще более широкого круга участников», - отметил заместитель директора Кировского филиала АО «Апатит» Сергей Свинин.

Примечательно, что в этом году двадцатилетие отмечает и компания «ФосАгро», и ее главная социальная инициатива – проект «ДРОЗД», а вместе с ними и крупнейший в Мурманской области Хибинский спортивный фестиваль.

В рамках юбилейного XX Хибинского спортивного фестиваля в Кировске и Апатитах состоится 150 соревнований по 29 видам спорта. В них примут участие свыше 7 тысяч юных спортсменов – от дошкольников до 18-летних подростков. Для них уже закуплено 500 кубков, 2700 грамот, 3000 медалей и 5,5 тысяч сладких подарков. Праздник спорта будет проходить в течение месяца и завершится 9 апреля.