Депутаты-врачи рассказали о системе здравоохранения Мурманской области спустя год пандемии

Участие в программе «Точка зрения» приняли главврач Мурманского областного клинического многопрофильного центра Евгений Тарбаев и его заместитель Роман Пономарев

Депутаты-врачи рассказали о системе здравоохранения Мурманской области спустя год пандемии

Год назад Всемирная Организация Здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса. За последние десятилетия инфекционные болезни отошли в России на второй план, но пандемия заставила о них вспомнить. О ситуации в региональном здравоохранении и проблемах обеспечения медицинскими кадрами в эфире программы «Точка зрения» поговорили депутаты Мурманской областной Думы, главный врач ГОБУЗ «Мурманский областной клинический многопрофильный центр» Евгений Тарбаев и его заместитель Роман Пономарев.

Как отметили гости эфира, первые два месяца пандемии коронавируса были тяжёлыми, необходимо было всё время перестраиваться. При этом пандемия совпала с реализацией плана по введению маркировки лекарственных средств. Это привело к тому, что многие участники рынка не успели подготовиться к новым условиям. Кроме того, все проблемы открыто обсуждались в медицинском сообществе.

Сейчас ситуация выровнялась. Как отметили депутаты, сплочённость медицинского сообщества и общества вокруг медиков можно считать победой.

В ходе беседы руководители крупнейшего лечебного учреждения Мурманска также рассказали об отношении к студентам-медикам Мурманского арктического гуманитарного университета, об организации профориентационной работы, оценке здравоохранения Заполярья и многом другом. Полная запись эфира опубликована по ссылке.