На вывоз складированного снега в Мурманске потратят ещё 19 млн рублей

В городе ведётся подготовка к наихудшему развитию событий с паводком

На вывоз складированного снега в Мурманске потратят ещё 19 млн рублей

В Мурманске из резервного фонда выделят 19 млн рублей с целью покрытия понесённых затрат по помощи управляющим организациям по уборке дворов. Ранее на эти цели уже выделялось семь миллионов рублей. Об этом сообщил глава администрации Мурманска Евгений Никора.

Деньги пойдут на вывоз снега с площадок его временного накопления в городе. Это делается для того, чтобы не допустить затоплений, когда температура воздуха поднимется выше нуля. В целом с уборкой снега дорожные службы справляются.

«Со 2 по 11 марта убрано 1595 дворов. Часть из них была убрана повторно. Работы по комплексной очистке дворов продолжаются. Основная задача – вывоз накопленного снега. На 15 марта все дворовые территории в состоянии свободного проезда. Состояние уличной дорожной сети в муниципальных образованиях Мурманской области оценивается как удовлетворительное», – доложил в ходе оперативного совещания в правительстве Мурманской области министр энергетики и ЖКХ Алексей Лыженков.

С учётом сложившейся паводковой ситуации в 2020 году, в Мурманске ведётся подготовка к наихудшему развитию событий. Как рассказал Евгений Никора, запланировано проведение заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, готовится постановление о мерах по пропуску паводковых вод в Мурманске в 2021 году, созданы противопаводковые комиссии и организованы аварийные бригады.

Особое внимание уделят реке Роста, которая в прошлом году вышла из берегов. Её русло очистят от мусора, а с расположенных вдоль неё территорий вывезут снег.

По словам председателя областного комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Сергея Приходько, высота снега на территории Кольского полуострова составляет от 40 до 90 сантиметров. Это от 2 до 20 сантиметров меньше многолетней и на 10-60 сантиметров меньше прошлогодней нормы. При этом толщина льда на водных объектах равна от 3 до 75 сантиметров, что на 5-25 сантиметров меньше нормы и значений 2020 года. Интенсивное снеготаяние ожидается в конце второй - начале третьей декады апреля.