Соглашение о пятилетнем сотрудничестве подписали Москва и Мурманская область

Документ и Программу реализации подписали Сергей Собянин и Андрей Чибис

Соглашение о пятилетнем сотрудничестве подписали Москва и Мурманская область

Москва и Мурманская область расширяют сферы сотрудничества. Оно принесёт пользу жителям обоих регионов, сообщили мэр Сергей Собянин и губернатор Андрей Чибис.

Сотрудничество будет затрагивать торгово-экономическую, научно-техническую и культурную сферы. Программу реализации рассчитана на 2021-2025 годы.

Новое соглашение и Программа сотрудничества развивают положения предыдущего двустороннего документа, который был подписан в 2013 году. В частности, они направлены на расширение межрегиональной экономической интеграции и укрепление двусторонних связей в сферах информационных коммуникаций, энергетики, строительства, ЖКХ, архитектуры, торговли, науки, культуры, спорта, туризма и многого другого.

Отмечается, что Мурманская область для столицы является надёжным торгово-экономическим партнёром. В первую очередь, это касается поставок продовольствия. Так, за 2018-2019 годы из Мурманской области было поставлено в Москву 38,2 тысячи тонн рыбопродукции.

Из Москвы в северный регион поставляются продовольственные товары, медицинские изделия, лекарства, легковые автомобили, бензин и стиральные машины. Кроме того, глава Мурманской области поблагодарил правительство столицы за обновление общественного транспорта и помощь в противодействии распространению коронавируса. Так, столица передала в медучреждения Мурманской области более 2,2 млн различных медицинских изделий, среди которых были медицинские маски, защитные костюмы, концентраторы кислорода, пульсоксиметры, флоуметры и неинвазивные аппараты искусственной вентиляции лёгких.

Кроме того, в рамках сотрудничества в сфере здравоохранения за последние три года более двух тысяч жителей Мурманской области прошли лечение в больницах Москвы.