Россияне стали больше тратить, но меньше покупать

Данные исследовательского холдинга «Ромир» показывают, что траты россиян сократились на 1,3%

Россияне стали больше тратить, но меньше покупать

Исследовательский холдинг «Ромир» подготовил индекс покупательской активности (ИПА) в феврале. Он показывает изменения в тратах россиян на продовольствие и повседневные товары, а на эти цели около половины жителей страны тратит 50% своего бюджета.

И что характерно, в этом феврале ИПА достиг рекорда для этого месяца, начиная с 2012 года, – 186%. Однако реальные (то есть очищенные от инфляции) расходы россиян в феврале 2021-го по отношению к аналогичному периоду 2020-го упали на 1,3%. Такой диссонанс между реальными и номинальными расходами не типичен, обычно они выступают в унисон.

«Увеличение трат обусловлено инфляцией», – пояснила «Известиям» исполнительный директор «Ромир» и Mile Group Инна Караева.

Выходит, что потребительский спрос не увеличивается. Просто покупатели платят больше, при этом покупают меньше, добавили в холдинге. Фактически это свидетельствует о снижении реальной покупательской активности.

Но не только рост цен повлиял на снижение реальных расходов россиян на товары повседневного спроса, считает ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин. По его мнению, это еще и результат падения реальных располагаемых доходов.

Наибольший рост номинальных расходов в феврале 2021-го по сравнению с тем же периодом 2020-го был зафиксирован в Северо-Западном федеральном округе (20,5%).

Как сообщал «Би-порт», Мурманская область – в числе лидеров по дороговизне минимальных продуктовых наборов в СЗФО.