Закодированного жителя Мончегорска лишили водительских прав через суд

У мужчины обнаружены заболевания, являющиеся противопоказанием к управлению транспортными средствами

Закодированного жителя Мончегорска лишили водительских прав через суд

В Мончегорске городской суд рассмотрел административное дело по исковому заявлению прокурора. Оно было подано к местному жителю с целью прекращения его права управления транспортными средствами.

По словам прокуратора, мужчина состоит на диспансерном учёте у нарколога с марта 2020 года. В связи с этим он имеет медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами.

Обвиняемый не согласился с иском. По его словам, в феврале 2021 года он закодировался на два года от алкогольной зависимости, пройдя у нарколога лечение по методу психофармакологической блокады алкогольной зависимости «Анталэф».

Известно, что мужчина неоднократно проходил лечение в наркологическом отделении больницы. При этом он имеет заболевание, которое входит в раздел II Перечня медицинских противопоказаний – психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ. Это является противопоказанием к управлению транспортными средствами до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

Кроме того, суд не принял в качестве основания для отказа в удовлетворении иска тот факт, что мужчина закодировался на два года и не пьёт уже месяц, так как не было предоставлено доказательств прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. В связи с этим суд решил прекратить право управления транспортными средствами. Решение ещё не вступило в силу.