Госдума приняла законы об ужесточении наказаний за унижение ветеранов

За «публичное унижение чести и достоинства» грозят штрафы до пяти миллионов рублей и лишение свободы на срок до пяти лет

Госдума приняла законы об ужесточении наказаний за унижение ветеранов

В среду, 17 марта, Государственная дума РФ приняла поправки в Уголовный кодекс РФ, касающиеся ветеранов Великой Отечественной войны. Документ вносит изменения в статью 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма» и статью 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации».

За законопроект выступили 408 депутатов Госдумы, воздержался только один. Теперь оскорбление ветеранов приравнивается к реабилитации нацизма. Ответственность распространяется за «публичное распространение заведомо ложных сведений» о ветеранах, в том числе и умерших.

Наказание физическим лицам – лишение свободы на срок до пяти лет или штраф на сумму до пяти миллионов рублей. Юридическим лицам грозят штрафы от трёх до пяти миллионов рублей.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, недопустимо оскорблять тех, кто встал на защиту Родины и недопустимы попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, оправдать нацизм и «поставить под сомнение роль нашего народа в Великой Победе». Введённые изменения должны защитить память дедов и прадедов.

Новые законы будут приняты после подписания их Советом Федерации и президентом Владимиром Путиным.

Законопроект был внесён в Госдуму после суда над Алексеем Навальным, который назвал «холуями» и «предателями» людей, которые снялись в ролике в поддержку поправок в Конституцию. Одним из участников того видео был ветеран Игнат Артёменко. Лидера оппозиционеров судили за клевету и назначили штраф в размере 850 тысяч рублей. Все деньги пойдут в доход государства.