Участники госпрограммы по переселению соотечественников выбирают Мурманск и Кировск

В прошлом году в регион прибыло 209 соотечественников

Участники госпрограммы по переселению соотечественников выбирают Мурманск и Кировск

По данным Управления по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области, в прошлом году поступило 95 заявлений об участии в госпрограмме переселения соотечественников. Положительное решение принято по 87. Большая часть переселенцев – это граждане Республики Казахстан (22,5 %), Республики Таджикистан (22,5 %) и Республики Азербайджан (20,1 %). Более двух третей прибывших соотечественников выбирают для проживания Мурманск, на втором месте по популярности – Кировск.

Всего же в прошлом году в Мурманскую область прибыло 209 соотечественников.

При этом региональная программа переселения соотечественников не предусматривает предоставление им жилья. И поскольку Мурманская область не относится к территориям приоритетного заселения, то у нас соотечественники имеют право на получение подъёмных, на компенсации расходов на переезд, а также на компенсации расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ.

Так, в прошлом году компенсации и пособия получили 134 участника госпрограммы и 199 членов их семей, всего 333 человека. Общая сумма произведённых выплат составила более 2,8 млн рублей.

Основной целью участия соотечественников в программе можно назвать стремление приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке. За прошедший год в отношении участников госпрограммы принято 78 решений о выдаче разрешения на временное проживание, еще 170 соотечественников принято в гражданство Российской Федерации.