Профсоюз добивается ковидных выплат для уборщиц

Выплаты уборщицам не положены, несмотря на контакты с ковидными больными

Профсоюз добивается ковидных выплат для уборщиц

Корень несправедливости по отношению к уборщицам медучреждений гнездиться еще со времени оптимизации здравоохранения. Десять лет назад санитарки перестали относиться к медработникам, став просто уборщицами.

И на этом основании им отказано в дополнительных выплатах за работу в условиях пандемии.

В Минздраве «Известиям» пояснили, что дополнительные выплаты положены медицинским и иным работникам медорганизаций, участвующим в оказании медпомощи пациентам с COVID-19. Медпомощь пациентам с коронавирусом, как и с любым другим заболеванием, оказывают медработники, отметили в ведомстве. Но, поскольку уборщики, не будучи медработниками, участвовать в оказании такой помощи не должны, такие надбавки им не положены.

Однако в реальности многое выглядит иначе, чем это прописано в правительственных постановлениях. Санитарок перевели в уборщицы, но при этом функционал у многих остался прежним: уход за больными, кормление, смена белья. Всё это в 2020 году уборщицы продолжили делать в том числе в обсерваторах, куда помещали пациентов, контактировавших с больными коронавирусом, подчеркивают в профсоюзе «Действие».

«В одном из отделений Кандалакшской ЦРБ в поселке Зеленоборский Мурманской области, где я работаю, уборщицы, как и санитарки, моют палаты, кормят пожилых пациентов, отвозят умерших в морг неподалеку. Когда в больнице открылся обсерватор, я и там убирала палаты. Ковидные выплаты мне не полагаются», — рассказала «Известиям» уборщица Анна Зубова (по просьбе спикера имя изменено).

И теперь сотни уборщиц медучреждений по всей стране хотели бы добиться ковидных выплат.

«Мы начинаем кампанию по восстановлению уборщиц в правах младшего медицинского персонала со всем объемом социальных гарантий и компенсаций, полагающихся этой категории работников», – сообщил руководитель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев