Гонки на оленьих упряжках и метание аркана на рога: в Ловозеро проходит 86 Праздник Севера

В течение двух дней северяне соревнуются в национальных видах спорта

Гонки на оленьих упряжках и метание аркана на рога: в Ловозеро проходит 86 Праздник Севера

В субботу, 20 марта, в село Ловозеро Мурманской области из разных городов региона приехали северяне. Там развернулся масштабный Праздник Севера. Жители Заполярья любовались гонками на оленьих упряжках и принимали участие в соревнованиях по национальным видам спорта.

Праздник в селе начался в 12 часов. В течение всего дня для любителей потанцевать и послушать музыку выступали творческие коллективы. Северяне состязались в метании аркана на рога оленя, стрельбе из арбалета, национальной борьбе.

В гонках на оленьих упряжках принимали участие всего три оленевода. Как рассказала одна из участниц соревнований Анна Сорванова-Терентьева, это связано с тем, что оленеводы не успели подготовиться из-за большого количества работы. Это и загоны, и кастрация, и забой.

«Еще не участвовала в подобных соревнованиях, но в этот раз поведу упряжку. Мне захотелось попробовать, потому что надо ведь когда-то начинать. Я родилась и выросла в Тундре. Мои олени мне достались от отца», - рассказала Анна Сорванова-Терентьева.

По словам оленевода, к гонкам оленей готовят долго. При этом для соревнований выбирают ученых и послушных особей - те, которые могут бежать и те, которые не боятся.

На протяжении всего праздника работали торговые точки - можно было перекусить и приобрести сувенирную продукцию. Каждый нашел себе занятие по душе: кто-то следил за игрой в хоккей с мячом, кто-то катался в упряжке хаски, а кто-то - на «банане» по снегу. Соревнования по национальным видам спорта в Ловозеро продолжатся 21 марта.

Фоторепортаж «Би-порта» смотрите по ссылке.