Почти 9 млрд рублей направят на развитие здравоохранения Мурманской области в 2021 году

За 2019-2020 годы расходы на здравоохранение составили более 20 млрд рублей

Почти 9 млрд рублей направят на развитие здравоохранения Мурманской области в 2021 году

В Мурманской области на здравоохранение тратится до 14% областного бюджета. За 2019-2020 годы на эти цели было потрачено 20,197 млрд рублей. Об этом сообщила первый вице-губернатор региона Оксана Демченко.

В ходе прямого эфира «2 года за 2 часа» замгубернатора рассказала про создание условий для оказания медико-санитарной помощи в небольших населённых пунктах. В частности, в Магнетитах, Ковдозере, Щукозере и Килпъявре были созданы фельдшерско-акушерские пункты, а в Сафоново – амбулатория.

Кроме того, в Мурманске был открыт Центр репродуктивных технологий «ЭмбриЛайф» и кабинет генно-инженерной терапии в детской клинической больнице, в Мурманске и Мончегорске - кабинеты стресс-ЭХО, в Кандалакше и Мурманске - отделение выездной патронажной паллиативной медицинской помощи детям и первичное онкологическое отделение, в Ковдоре – вертолётная площадка для санавиации. Программа по лекарственному обеспечению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями затронула 1626 жителей региона. Также около 474 млн рублей было потрачено на преобразование медучреждений.

На развитие здравоохранения Мурманской области в 2021 году планируют направить почти 9 млрд рублей. Как отметил Андрей Чибис, в числе приоритетных проектов этого года – реконструкция областного онкодиспансера, а также модернизация первичного звена здравоохранения, чтобы все поликлиники и амбулатории были комфортными и близкими к людям.