Бизнесу, пострадавшему от CoVID-19, предлагается льготное кредитование

Правительство РФ утвердило новую меру поддержки бизнеса, пострадавшего из-за ограничений в период пандемии

Бизнесу, пострадавшему от CoVID-19, предлагается льготное кредитование

Правительство РФ утвердило очередную меру поддержки бизнеса, пострадавшего из-за ограничений в период пандемии CoVID-19. Так, с 9 марта по 1 июля этого года предприниматели смогут взять кредит по ставке 3%.

Кредит на льготных условиях могут получить микро- и малые предприятия, крупный и средний бизнес, социально ориентированные НКО, ИП с наемными работниками, получившие ранее кредиты по программе ФОТ 2.0. К пострадавшим от пандемии отраслям, согласно федеральному перечню, относятся гостиничный и ресторанный бизнес, сферы культуры, туризма, спорта и развлечений.

Кроме того, размер кредита зависит от количества работающих в организации сотрудников. Максимальная сумма составляет 500 млн рублей на год. Первые полгода предоставляется отсрочка по уплате основного долга и процентов. Предприниматель самостоятельно выбирает банк, который является участником программы Министерства экономического развития РФ. При этом главное условие кредитного договора – сохранить 90% рабочих мест в период его действия.

Кредитные средства можно направить только на выплату заработной платы работникам, на платежи по процентам и основному долгу по кредитным договорам. Выплата дивидендов, выкуп собственных акций или долей в уставном капитале и осуществление благотворительности на средства льготного кредита не допустимы.