Дорогу на Комсомольской горке в Коле поднимут на 70 сантиметров

Под дорогой проходит труба водовода, по которой подается вода в Мурманск

Дорогу на Комсомольской горке в Коле поднимут на 70 сантиметров

На Комсомольской горке в Коле поднимут дорогу на 70 сантиметров. Работы начнутся в ближайшее время. Ожидается перекрытие нескольких съездов в микрорайоне.

Под дорогой проходит труба водовода, по которой подается вода в Мурманск. Её прокладывали еще в 1960-х годах, тогда же построили и техническую дорогу, чтобы его обслуживать.

«Когда в этом микрорайоне Колы началось строительство частных домов, люди стали использовать проложенную грунтовку для ежедневных передвижений. Труба под постоянным давлением вышла на поверхность - под снегом её не видно, но когда он растает, машины начнут ездить прямо по ней. При ударном воздействии может произойти разрыв в местах сварки», - сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ региона.

В случае негативного сценария весь объем воды, поступающей в Мурманск, будет затапливать все участки, которые находятся ниже. В ведомстве отмечают, что из-за этого в Мурманске может снизиться давление в системе водоснабжения. Работами по поднятию дороги займется «Мурманскводоканал».

По данным администрации Кольского района, проезды и дороги Комсомольской горки паспортизированы. Чётко сформированный дорожный план Юго-восточного микрорайона даст возможность в перспективе включить местные проезды и дороги в нацпроект «Безопасные и качественные дороги».