Инфляция в Мурманской области оказалась одной из самых низких по Северо-Западу

По сравнению с январём, инфляция выросла на 0,3 п.п.

Инфляция в Мурманской области оказалась одной из самых низких по Северо-Западу

В феврале 2021 года годовая инфляция в Мурманской области выросла на 0,3 п.п. до 4,8%. При этом она остаётся ниже показателя по Северо-Западному федеральному округу (5,4%) и по России (5,7%). Среди регионов Северо-Запада инфляция ниже только в Ненецком АО (3,3%).

Как отмечают в Мурманском отделении Центрального Банка России, больше всего цены выросли на продовольствие. Подорожали свинина, куриное мясо и яйца. На это повиляло как увеличение цен на зерно, так и ослабление рубля. Сдерживать цены пытаются введением пошлин на экспорт зерна и механизмом постоянного регулирования, который должен заработать в июне.

Темпы прироста цен на рыбу при этом снизились. Замедление подорожания произошло из-за сокращения прибрежного промысла на фоне устойчивого экспортного спроса. Огурцы подешевели из-за увеличения объема производства тепличных овощей.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в феврале ускорился на 0,3 п. п. до 5,2%. Цены выросли на строительные материалы, мебель, телевизоры и компьютеры.

Годовой прирост цен на услуги вырос на 0,3 п.п. до 3,8%. На это повлияло восстановление туристического потока в Мурманскую область на фоне недоступности большинства зарубежных направлений отдыха. Темпы прироста цен на авиаперелёты снизились, а на проезд в купейном вагоне нефирменного поезда дальнего следования увеличились. Кроме того, подорожали экскурсионные услуги и проживание в гостинице.

Ранее сообщалось, что билеты на поезд из Москвы в Мурманскую область серьёзно подорожали в период коронавируса.

Фото: pixabay.com