Возможности для развития киноиндустрии обсудили в Мурманске

В этом году предусмотрены новые формы господдержки кино в регионе

Возможности для развития киноиндустрии обсудили в Мурманске

В научной библиотеке в Мурманске эксперты обсудили новые возможности для развития киноиндустрии. Ключевой тематикой встречи стали вопросы о том, что уже сделано для привлечения кинематографистов в регион и что будет.

«В 2021 году на рибейты в областном бюджете предусмотрено 10 миллионов рублей. Кроме того, мы предусмотрели новые формы государственной поддержки», - сказала вице-губернатор Елена Дягилева.

К ним относятся гранты дебютантам на реализацию кинопроектов и на реализацию проектов в области кинопроизводства в Мурманской области. Планируется, что в 2021 году правительство также поддержит проведение нескольких крупномасштабных событий.

Создатели российских фильмов и сериалов предложили усилить сайт Центра развития кинопроизводства. По их мнению, не хватает информации о коллекционерах, исторических реконструкторах, ретро-автомобилях и об услугах местных производителей.

«Бюджет сериала от 150 до 200 миллионов рублей. Если он снимается на территории региона, то приносит в развитие малого и среднего бизнеса инвестиции в 50-60 миллионов», – сообщил генеральный продюсер студии «Гамма Продакшен» Виктор Будилов.

Опытом конкурсов рибейтов с специалистами из Мурманской области поделилась руководитель Калининградской кинокомиссии Ольга Каверзина. Она рассказала, что у них для российских кинокомпаний введены повышающие коэффициенты.

«Если они берут на практику местных специалистов, организуют премьеры в регионе, работают на территории свыше 30 дней, то это увеличивает базовую ставку рибейта на несколько процентов», – подчеркнула Ольга Каверзина.

Развивать кинопроизводство в Мурманской области начали в 2019 году. Был принят закон о поддержке и развитии киноиндустрии, создана кинокомиссия и Центр развития кинопроизводства, запущена система рибейтов. Благодаря этому в область удалось привлечь несколько киностудий, которые принесли в бюджет больше 31 миллиона рублей.