Ипотечный портфель Сбербанка в Мурманской области увеличился в 2020 году на 29%

Объёмы выдачи ипотеки банком в регионе увеличились в сравнении с прошлым годом на 75%

Ипотечный портфель Сбербанка в Мурманской области увеличился в 2020 году на 29%

В 2020 году ипотечный портфель Сбербанка в Мурманской области увеличился на 29% и достиг 21 млрд рублей. В целом по Северо-Западу ипотечный портфель Сбербанка составил 619 млрд рублей, увеличившись на 24%.

Объемы ипотечных выдач в регионе за 12 месяцев прошлого года увеличились на 75%. Количество выданных жилищных кредитов в 2020 году увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим годом.

«Основным драйвером роста стал первичный рынок недвижимости. С января по декабрь 2020 года Сбербанк в Мурманской области выдал в 2,2 раза больше кредитов на покупку первичного жилья, чем за аналогичный период 2019 года. Значительное влияние на темпы роста оказали выгодные условия и реализация государственных программ, направленных на повышение доступности ипотеки для россиян, в которых Сбербанк активно участвует», - рассказал на пресс-конференции по итогам года управляющий Мурманским отделением ПАО Сбербанк Сергей Филиппов.

В целом объём выданной Северо-Западным банком Сбербанка ипотеки вырос на 68% в сравнении с 2019 годом. Всего в СЗФО за прошлый год выдано почти 111 тысяч ипотечных кредитов на сумму 279,4 млрд рублей.

В 2020 году увеличился спрос на дистанционные сервисы банка. 47 % ипотечных заявок в регионе в 2020 году поступила в банк через онлайн платформу «ДомКлик». Более 75% ипотечных клиентов Сбербанка в Мурманской области зарегистрировали переход прав собственности на жилье с помощью сервиса «Электронная регистрация» без визита в Росреестр.

«Сервис «Электронная регистрация», который банк запустил в 2016 году, становится все более популярным среди жителей региона. Он не только позволяет сократить на несколько дней срок регистрации, но получить дополнительную скидку к годовой ставке по ипотеке в размере 0,3%. Также это самый удобный способ провести сделку, если продавец и покупатель находятся в разных городах», - отметил Сергей Филиппов.