Почетные звания для городов и поселков учредят в Мурманской области

Подобный закон уже принят в Тульской области

Почетные звания для городов и поселков учредят в Мурманской области

На заседании комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и ЗАТО Мурманской облдумы депутаты рассмотрели инициативу общественной организации «Содружество ветеранов-подводников Гаджиево» и решили облечь ее в региональный законопроект.

Общественники предложили присваивать населенным пунктам региона почетные звания «Город морской доблести», «Рубеж воинской доблести», «Поселок летной доблести».

Отмечалось, что подобные законы о почетных званиях для городов и поселков уже приняты в ряде регионов страны, к примеру, в Тульской области.

«Идея разработать свой региональный закон, который бы способствовал увековечению памяти о подвигах наших земляков, достойна внимательного и вдумчивого подхода. Это весомый вклад в дело военно-патриотического воспитания, популяризации воинской службы, воспитания чувства гордости за свой поселок или район у молодежи», – отметил председатель комитета Михаил Ильиных.

Также парламентарии рекомендовали областной Думе поддержать проект федерального закона, который вносит изменения в отдельные законодательные акты в части совершенствования мер по защите исторической памяти и по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Кроме того, документом предлагается возложить на региональные власти обязанность содействовать общественным организациям, осуществляющим поисковую работу.