Научные кадры в Арктику привлечет госарктикзаказ, считают в ПОРА

Участники заседания дискуссионного клуба ПОРА уверены: государство должно стимулировать ученых для работы в Арктике

Научные кадры в Арктику привлечет госарктикзаказ, считают в ПОРА

На заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) «Проблемы и перспективы развития научного потенциала АЗРФ» его участники пришли к выводу, что для развития научного потенциала в Арктике требуются системные меры господдержки.

«Нужны отдельные стимулирующие выплаты для научных кадров, живущих и работающих в Арктике», – заявил первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев.

Он привел пример Якутии, где сегодня требуются научные разработки в области энергоснабжения, добычи полезных ископаемых и других сферах. Но низкие зарплаты вкупе с высокой стоимостью жизни не способствуют притоку молодых ученых в арктические районы республики. По словам Неустроева, нужен «госарктикзаказ» на соответствующие исследования на федеральном уровне.

Идею арктического госзаказа поддержали и другие участники заседания. Так, заместитель ректора по аналитической деятельности СВФУ им. Аммосова Александр Кугаевский, полагает, что необходима особая государственная политика организации высшего образования в геостратегических регионах, учитывая, что они приграничные. Он отметил, что «утечка мозгов» – талантливых якутских студентов уже стала настоящей проблемой. Одаренные молодые люди после международных программ обмена остаются в Китае.

«Сегодня Арктической зоне РФ сложно конкурировать с другими регионами и странами за умы одаренных студентов», – подтверждает доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории экологической, медицинской биохимии, биотехнологии и радиобиологии ИБПК СО РАН Борис Кершенгольц.

По его мнению, тормозит развитие науки и устаревшая материально-техническая база. Однако главная проблема, считает Борис Кершенгольц, в том, что руководство Минобрнауки не определилось, для чего вообще нужна наука России.

«Сегодня ученые тратят колоссальное количество времени на то, чтобы заработать баллы в рейтинговой системе, а не на решение актуальных задач технического развития страны. При этом больше нет практики приглашения специалистов в научные учреждения Арктики и Дальнего Востока, тогда как в СССР этот механизм был отлажен, включая обеспечение жильем», – напомнил эксперт.

Во время заседания дискуссионного клуба представители научных и образовательных учреждений определили, какие направления развития науки в первую очередь востребованы в российской Арктике и что можно отнести к сильным сторонам образовательного процесса в арктических вузах и научных институтах.

В Арктике востребовано, в первую очередь, все, что связано с судостроением и добычей полезных ископаемых. Это цифровые технологии, применяемые при бурении, предиктивная аналитика, считает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра РАН, профессор Высшей школы управления и бизнеса СПбПУ Петра Великого, заместитель Председателя общественного совета Комитета по делам Арктики при Правительстве Санкт-Петербурга Алексеей Фадеев.

По мнению же Бориса Кершенгольца, перспективные направления развития арктической науки связаны с разработкой технологий по использованию такого уникального ресурса, как холод. К этой сфере относится строительство, создание новых материалов, организация хранилищ с использованием естественного холода и даже получение тепловой энергии за счет фазовых переходов воды - такие технологии уже есть у якутского Института мерзлотоведения.

Кроме того, необходима глубокая переработка полезных ископаемых на территории самого региона, развитие биомедицинских технологий, которые помогут человеку адаптироваться на Крайнем Севере и лучше переносить суровый арктический климат.

Руководитель архангельского научно-образовательного центра «Российская Арктика» и проректор Северного (арктического) федерального университета по научно-инновационному развитию Марат Евсеев рассказал о проектах, которые уже осуществляются в недавно созданном НОЦ. В центр входят лесопромышленный, рыбопромышленный и судостроительный кластеры. Каждый из них объединяет профильные вузы, бизнес и научные организации для развития соответствующей отрасли.

Доктор технических наук, советник руководителя ФИЦ КНЦ РАН Владимир Маслобоев полагает, что финансировать развитие арктической науки можно за счет Арктического фонда грантов, создаваемого Госкомиссией по развитию Арктики.

Директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева подчеркнула, что развитие арктической науки становится все более приоритетным при отстаивании интересов России на международной арене. Необходимое и первостепенное условие для продвижения выгодных России международных режимов в Арктике – передовые исследования региона, таяния арктических льдов и состояния морских экосистем Арктики российскими учеными на преимущественно российском оборудовании, с привлечением иностранных коллег из арктических и неарктических стран для легитимности результатов таких проектов.

О практических результатах использования научных знаний рассказала первый заместитель генерального директора АО ФАПК «Сахабулт» (Якутск) Аксинья Шишигина. Она отметила, что именно взаимодействие с научными организациями республики, позволит концерну организовать производство инновационной продукции – эфирные масла и биологически активные добавки.

По мнению руководителя комитета по туризму Делового Центра СНГ Анастасии Павловой, для привлечения внимания к арктической науке важно развитие научного туризма в АЗРФ. Это позволит увеличить палитру арктических турпродуктов и создать новый вариант туристической афиши Арктики для различных иностранных групп, расширить вариативность предложений для более широкой туристической востребованности Арктики.

«К сожалению, в восточном и западном секторах развития российской Арктики существуют значительные различия по уровню развития сотрудничества государства, бизнеса и науки. Не умаляя достижений фундаментальной науки Красноярского края или Якутии, приходится признать, что в Мурманской или Архангельской области этот взаимовыгодный диалог налажен гораздо лучше. Однако создание НОЦ призвано сгладить эти различия. Важным результатом заседания дискуссионного клуба являются договоренности участников о проведении целой серии научных мероприятий, посвященных различным направлениям научной деятельности в АЗРФ», подвел итог заседания координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников.