Единый центр ЖКУ планируют открыть в Полярных Зорях

Он будет организован на базе цифровой платформы АтомЭнергоСбыта

Единый центр ЖКУ планируют открыть в Полярных Зорях

В многоквартирных домах Полярных Зорей началось внедрение интеллектуальной системы учета (ИСУ) в рамках реализации проекта «Умный город». Единый центр жилищных ресурсов и коммунальных услуг планируется организовать на базе цифровой платформы АтомЭнергоСбыта. Протокол о намерениях подписали главы города атомщиков, представители министерств жилищно-коммунального хозяйства и цифрового развития Мурманской области, АО «АтомЭнергоСбыт», ООО «АтомТеплоЭлектроСеть» и ООО «УК Полярные Зори».

«Функционал и возможности интеллектуальных систем учета уже успешно опробованы в 14 многоквартирных домах. В 2021 году предполагается установка ИСУ в 53 домах. А в следующем году «АтомЭнергоСбыт» планирует полное оснащение умными счетчиками всего жилфонда города Полярные Зори. Это 120 многоквартирных домов», – сообщил заместитель директора филиала по техническому развитию Александр Лихачев.

Инфраструктура АтомЭнергоСбыта позволяет организовать дистанционное обслуживание клиентов по электронным каналам, вносить плату за коммунальные услуги без комиссии и вести сбор аналитической информации из интеллектуальных систем учета. Создание единого расчетного центра обслуживания клиентов на базе гарантирующего поставщика – одно из основных условий повышения качества обслуживания жителей города.

Сейчас разрабатывается дорожная карта мероприятий по созданию МФЦ ЖКХ и разработке единого платежного документа за все услуги ЖКХ для обслуживания населения по принципу «единого окна». Как отметил заместитель министра цифрового развития региона Андрей Чернов, цифровое министерство поддерживает проект и готово участвовать в его реализации.