Партия «Новые люди» предложила узаконить откуп от службы в армии

По словам лидера партии, инициатива озвучена, исходя из общественного запроса

Партия «Новые люди» предложила узаконить откуп от службы в армии

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев предложил легализовать ситуацию, когда будущий призывник или его родители находят различные незаконные пути для того, чтобы «отмазать» молодого человека от службы в армии.

Инициатива была озвучена на пресс-подходе по итогам конкурса «Марафон идей» в Санкт-Петербурге.

По словам Алексея Нечаева, на «Марафон идей» поступило много заявок, касающихся воинской службы. И как раз идея легализации отказа исполнить свой воинский долг совпала с позицией партии «Новые люди». Общественная инициатива будет оформлена в законопроект, который планируется внести в Госдуму.

«С 31 марта начнется очередной весенний призыв в армию, поэтому тема особенно актуальна. Порядок, когда одни идут служить, а другие откупаются от армии через незаконные схемы, давно устарел. Было бы правильным сделать так, чтобы человек официально заплатил деньги за отказ. Например, 300 тысяч рублей, которые пошли бы потом на обучение того призывника, который в армии отслужил», – прокомментировал Алексей Нечаев.

Эта сумма позволит отслужившим в армии молодым людям начать учебу в том вузе, который им по-настоящему интересен, полагает лидер партии. Кроме того, Алексей Нечаев предложил расширить перечень специальностей для альтернативной гражданской службы. Сейчас такую службу проходит лишь небольшая часть призывников.

«Зачем начинать взрослую жизнь с жульничества? Лучше заплатить легально, и пусть банки дают льготные кредиты на это, – рассуждает Алексей Нечаев. – Мы такой законопроект готовим. У нас есть целый ряд других предложений, касающихся службы в армии. Например, нужно расширить перечень профессий для гражданской службы. Например, IT-специалистам лучше служить в IT-войсках, а вэбдизайнерам и видеографам лучше сделать ролик про армию для соцсетей. Это будет полезнее, чем красить траву или заниматься другими странными вещами, которыми иногда практикуют для срочников».

Пока лидер партии не обсуждал инициативу с министром обороны Сергеем Шойгу, но считает свое заявление публичным приглашением к диалогу.