В Никеле не получается заполнить резервуары холодной водой

Насосы, которые накануне были доставлены их Заполярного, не справляются

В Никеле не получается заполнить резервуары холодной водой

В Никеле продолжается работа по подключению жителей к водоснабжению. Главная проблема возникает с холодной водой.
Резервуары муниципальных сетей были исчерпаны ещё в первые часы аварии, которая произошла 27 марта. Монтаж дополнительного водовода по аварийной схеме результатов не дал: давления для подачи воды в город оказалось недостаточно. Было принято решение воспользоваться резервуарами Кольской ГМК, который не использовались и были полны водой. Для перекачки воды из Заполярного привезли два насоса.
Однако, как сообщил министр энергетики и ЖКХ Алексей Лыженков, мощности насосов также оказалось недостаточно. Для более оперативной перекачки воды МЧС и водоканал доставят в Никель две мотопомпы.
Вторая проблема, с которой столкнулась аварийная бригада - обеспечение водой котельной. Отопление в Никеле не отключалось, но был риск прекращения подачи тепла в отсутствии воды. Было решено осуществить врезку из водовода в сеть теплоснабжения в районе промплощадки Кольской ГМК. К утру котельная была обеспечена необходимым давлением воды, сейчас она выходит на нормальную мощность. Благодаря этому к 11 утра ожидается подача горячей воды жителям посёлка.
В настоящее время ведётся подготовка трассы для временного трубопровода по штатной схеме водоснабжения.

Напомним, 27 марта из-за обрушения эстакады, по которой проходил водовод, Никель остался без горячего и холодного водоснабжения. В посёлке проживает более 11 тысяч человек.