Премьера фильма «Карантин» состоялась в Мурманске

Документальную картину о пандемии коронавируса снимали мурманчане

Премьера фильма «Карантин» состоялась в Мурманске

В Мурманске в кинотеатре «Галактика» 28 марта состоялась премьера фильма «Карантин», снятого в Заполярье. Документальную кинокартину о пандемии авторы планируют заявить на Международных и Всероссийских фестивалях.

«Первоначально с оператором Сергеем Пашковым ставили целью фиксировать происходящее в те дни в Мурманске. Вели кинолетопись событий, снимали закрытие учреждений культуры, отелей, кафе, перевод учащихся школ и вузов на дистанционное обучение. Тогда нас и земляков пугала неизвестность, не понимание того, насколько долго продлится эта ситуация», - рассказал художественный руководитель Юрий Ерофеев.

Позже фильм «Карантин» стал обрастать новыми эпизодами и героями. Так в кинокартине появился юный мурманчанин Миша Жуков, для которого собирали средства на дорогостоящий укол. Из-за начавшейся пандемии сбор средств прекратился. История мальчика стала одной из сюжетных линий картины.

Хронометраж фильма - 26 минут. Многие кадры и материалы, отснятые в пандемию коронавируса, не вошли в фильм. Однако авторы передали их в Мурманский областной краеведческий музей.

По словам директора музея Елены Химчук, это уникальный срез истории, который поможет будущим потомкам ощутить атмосферу, в которой северяне оказались в 2020 году.