Оленеводам Заполярья станет проще получить звание «Ветеран труда»

Для этого им нужен стаж почти вдвое меньше, чем остальным жителям региона

Оленеводам Заполярья станет проще получить звание «Ветеран труда»

В Мурманской области для оленеводов смягчат условия присвоения звания «Ветеран труда». Законопроект об изменениях приняли на заседании Мурманской областной Думы.

«Принятие закона позволит расширить круг лиц, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Мурманской области» и получение соответствующих мер социальной поддержки», - отметили в министерстве труда и социального развития.

Согласно поправкам, закон предусматривает снижение стажа для этой категории лиц. Это распространяется на всех лиц независимо от национальности, проработавших в сфере, связанной с оленеводством. Мужчинам необходимо иметь стаж работы в регионе не менее 25 лет, а женщинам - не менее 20 лет. Для остальных жителей региона эта цифра почти в два раза больше.

Ранее такое послабление было введено для саамов, работающих в сфере оленеводства, а также для охотников и рыболовов. Для них условия присвоения звания останутся прежними.

Отметим, северяне, имеющие звание «Ветеран труда Мурманской области» каждый год 28 мая имеют право на единовременную денежную выплату, разовое пособие при переезде на постоянное место жительство за пределы региона, а также один раз в два года компенсацию 50% расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах страны.