Социальные пенсии индексируют на 3,4% с 1 апреля

Этот вид государственного пособия назначается нетрудоспособным гражданам

Социальные пенсии индексируют на 3,4% с 1 апреля

Выплаты по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальные пенсии, будут проиндексированы на 3,4% с 1 апреля.

В Мурманской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению получают 12248 человек, из них получателями социальных пенсий являются 11401 человек.

Среди получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению – военнослужащие, проходившие военную службу по призыву, и члены их семей, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, и члены их семей, работники летно-испытательного состава, получатели социальных пенсий и некоторые другие категории граждан.

Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам России, не имеющим права на страховую пенсию. Это инвалиды 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды. Также в эту категорию получателей входят дети, потерявшие одного или обоих родителей до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери. Социальная пенсия выплачивается мужчинам, достигшим возраста 66 лет и 6 месяцев и женщинам в возрасте от 61 год и 6 месяцев, а также некоторым другим категориям граждан.