ВТБ в Мурманской области нарастил ресурсный портфель на 30%

Кредитный портфель вырос на 9% и составил 39,1 млрд рублей

ВТБ в Мурманской области нарастил ресурсный портфель на 30%

ВТБ в Мурманской области по итогам 2020 года увеличил портфель привлеченных средств физических и юридических лиц на 30%, до 36,2 млрд рублей. Кредитный портфель вырос на 9% и составил 39,1 млрд рублей.

Розничный кредитный портфель банка с января по декабрь увеличился на 11%, до 24,3 млрд рублей. Портфель кредитов наличными составил более 14 млрд рублей (+14%). Объем портфеля ипотечных займов вырос на 8%, до 8 млрд рублей. Портфель кредитных карт достиг 760 млн рублей, автокредитов — 670 млн.

За 12 месяцев банк предоставил жителям региона более 11,3 млрд рублей заемных средств, что на 16% превышает результат 2019 года. Продажи кредитов наличными составили 7,4 млрд рублей (+15%). Объем выдачи жилищных кредитов увеличился на четверть и превысил 3,4 млрд рублей. На покупку автомобилей выдано 480 млн рублей.

Портфель привлеченных средств физических лиц увеличился на 22%, до 26,2 млрд рублей. При этом объем инвестиционных продуктов в нем вырос почти на 80% и превысил 6,4 млрд рублей.

В корпоративном сегменте наибольший прирост показал кредитный портфель среднего и малого бизнеса. По итогам года он вырос на 23% и превысил 5,9 млрд рублей. Общий кредитный портфель юрлиц банка в регионе составил 14,8 млрд рублей.

ВТБ в Мурманской области принимал активное участие в реализации государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Портфель банка в рамках льготных инструментов вырос более чем в 5 раз по сравнению с аналогичным показателем 2019 года и превысил 1,7 млрд рублей. Из них почти 1,4 млрд приходится на программы поддержки занятости в период пандемии коронавируса, еще более 300 млн − на ранее внедренные Минэкономразвития программы льготного кредитования субъектов МСП.

Портфель привлеченных средств корпоративных клиентов по итогам года увеличился на 58% и превысил 10 млрд рублей.

«В прошлом году банк столкнулся с новыми вызовами, связанными с работой в условиях пандемии коронавируса. Приоритетными направлениями для нас были поддержка населения и бизнеса региона, а также развитие дистанционного обслуживания и цифровых продуктов. ВТБ продолжает работать над повышением доступности заемных средств для частных и корпоративных клиентов. Так, жителям Заполярья по-прежнему доступны льготные ипотечные кредиты по госпрограмме со ставкой 6,1%. Для предпринимателей мы до 8% снизили ставки по всей линейке кредитных продуктов ВТБ, а также продолжаем работать по основным действующим госпрограммам поддержки, в том числе новой программе кредитования на восстановление предпринимательской деятельности ФОТ 3.0», - отметил управляющий ВТБ в Мурманской области Алексей Жаренников.