Представители стран БЕАР рассказали о ситуации с CoViD-19 на международной онлайн-сессии

Председатель правительства губернии Тромс и Финнмарк надеется, что скоро для норвежцев будет доступна вакцина «Спутник»

Представители стран БЕАР рассказали о ситуации с CoViD-19 на международной онлайн-сессии

На третьей международной онлайн-сессии «Баренцев/Евроарктический регион против коронавируса», руководители и представители регионов-участников Баренцева сотрудничества обсудили текущую ситуацию c COVID-19, в том числе действующие ограничения, принимаемые меры по борьбе с последствиями пандемии, ход прививочной кампании, а также совместные инициативы по развитию сотрудничества в ближайшее время.

Напомним, мероприятие было инициировано губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

Участники встречи рассказали, что в настоящее время происходит в регионах в связи с ограничениями из-за коронавирусной инфекции.

По словам губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного, в регионе делается упор на вакцинацию.

«На сегодня 25% населения, подлежащего вакцинации, получили прививки от коронавируса. Мы продолжаем вакцинацию в надежде на то, что, когда подойдет пора отпусков, мы к этому времени вакцинируем половину населения», – рассказал Юрий Бездудный.

Заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачева полагает, что снижение заболеваемости в республике связано с созданием амбулаторного центра, который принял на себя большое число пациентов. Основные силы здравоохранения в Коми также переориентированы на вакцинацию.

А что касается северных соседей Мурманской области, то там ситуация с коронавирусом складывается по-разному.

Так, губернатор провинции Северная Остроботния (Финляндия) Паули Харью сообщил, что 26 марта на севере Финляндии зарегистрировано 130 заболевших за минувшие 2 недели.

«Ограничения пока введены до 26 апреля. Закрыты публичные места, рестораны, бары, мероприятия разрешены с участием не более 6 человек. Образовательные учреждения работают в масочном режиме либо дистанционно», – сказал Паули Харью.

В Швеции нагрузка на медицину все еще остается высокой.

«Мы все еще боремся с пандемической ситуацией. По закону о пандемии в Швеции не могут собираться в общественных местах более 8 человек, – поведала Губернатор провинции Норрботтен (Швеция) Лотта Финсторп. – Рестораны не продают продукты и напитки после 20 часов. Они работают только на вынос. Также есть ряд рекомендаций. Одна из них для всех, кто может работать из дома делать это. Мы все еще испытываем ограничения на перемещения через границы. Это все влияет на жизнь людей, на торговлю, на промышленность. По вакцинации мы следуем национальной стратегии. Это означает, что мы начинаем с наиболее пожилых и постепенно приглашаем все более молодые группы на вакцинацию».

А вот в провинции Вестерботтен (Швеция) количество пациентов в больницах сократилось. Однако, как рассказал заместитель губернатора провинции Вестерботтен (Швеция) Ларс Лустиг, закрытие границ отрицательно сказалось и на туризме, и на торговле.

«Но сейчас мы видим определенный оптимизм. На прошлой неделе у нас были открыты центры массовой вакцинации в Умео и Шеллефтео. Это два наших крупнейших города, где нам оказывают помощь волонтерские организации. Мы перевели информацию о вакцинации на большинство иностранных языков, а также провели встречи с религиозными сообществами в губернии», – пояснил Ларс Лустиг.

Председатель правительства губернии Тромс и Финнмарк (Норвегия) Бьерн Инге Му сообщил, что по стране социальная дистанция увеличена до двух метров. В гостях разрешается принимать не более двух человек. Всем рекомендовано работать из дома.

«Полностью вакцинировано население старше 70 лет и почти все работники системы здравоохранения. Я надеюсь, что скоро вакцина «Спутник» будет доступна в целом в Европе и в Норвегии. И мы сможем полностью вакцинировать население для того, чтобы вернуться к нормальной жизни», – отметил Бьерн Инге Му.

Губернатор провинции Лапландия (Финляндия) Мика Риипи заверила, что ситуация с коронавирусом в Лапландии достаточно стабильна. Вакцинация проводится в соответствии с национальным планом.

«Внутренний туризм в Финляндии очень вырос, но он не может заменить нам всех иностранных туристов. К счастью, параллельно с этим наша тяжелая промышленность в Лапландии, металлургия, горная и лесная промышленность развиваются. Они вкладывают деньги в свое развитие. В городе Кеми построят новый завод по производству древесного волокна, и это очень поможет нашей экономике. С точки зрения Лапландии очень важно, чтобы на международном уровне были бы подготовлены общие правила о пересечении границ после пандемии», – предложила обсудить сотрудничество Мика Риипи.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в своем выступлении был краток.

«Итог года: малый и средний бизнес чувствуют себя устойчиво. За счет того, что мы не закрывали большие предприятия и стройки, мы получили дополнительные доходы, которые направили на решение социальных вопросов», – сообщил коллегам Андрей Чибис.