Суд Мурманска отказал в УДО жителю Архангельска, который взорвал жилой дом

Происшествие произошло в 2004 году, в результате взрыва газа погибли 58 человек

Суд Мурманска отказал в УДО жителю Архангельска, который взорвал жилой дом

В Мурманске Ленинский районный суд рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания 42-летнего бывшего жителя Архангельска Сергея Алексейчика. Мужчина был осужден за терроризм, убийство людей, а также умышленное уничтожение имущества путём взрыва и приговорён к 25 годам лишения свободы. Наказание он отбывает в исправительной колонии строгого режима №17 Мурманска.

Инцидент произошёл в начале 2000-х годов. С 6 июня по 2000 года по 25 октября 2001 года Сергей Алексейчик работал слесарем по обслуживанию внутридомового газового оборудования аварийно-ремонтной службы «Архенгельскоблгаз». В 2001 году мужчину уволили. В 2002 и 2004 году он пытался снова устроиться на работу, но его не взяли.

Отмечается, что мужчина, испытывая неприязнь к обществу, руководству и работникам «Архангельскоблгаза», решил подорвать жилые дома. 16 марта 2004 года бывший газовый работник извлек запорный клапан из крана газопровода, разгерметизировав систему газоснабжения в двух домах. Жители обнаружили утечку газа, покинули дом и взрыва не случилось.

Алексейчик узнал, что взрыва не произошло, и решил довести задумку до конца. Он разгерматизировал систему газоснабжения в третьем доме.

Утечка газа привела к взрыву дома на проспекте Советских Космонавтов. В результате погибли 58 человек – 33 женщины, 16 мужчин и 9 детей. Пострадавшими признаны 170 человек.

Террорист решил совершить ещё один взрыв, но жители смогли спастись, услышав взрыв и обнаружив утечку газа.

Ленинский районный суд изучил материалы личного дела Сергея Алексейчика, мнения потерпевших и письменное заключение ИК-17. В результате в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания мужчине отказали. Постановление суда ещё не вступило в законную силу.