Кольская АЭС выработала более 2,8 млрд кВтч электроэнергии за I квартал 2021 года

На Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки № 2, 3, 4. Нагрузка станции составляет 1080 МВт

Кольская АЭС выработала более 2,8 млрд кВтч электроэнергии за I квартал 2021 года

Общая выработка за первый квартал текущего года составила более 2 800 млн кВтч. В марте 2021 года Кольская АЭС выдала в Единую энергетическую систему страны 913 млн кВтч электроэнергии.

На энергоблоке №1 проводится плановый ремонт в соответствии с утвержденным графиком. Начальник отдела подготовки и проведения ремонтов Владимир Пономарев отметил: «На сегодняшний день в реакторном отделении 1-го энергоблока уже завершена разборка реактора, закончены выгрузка топлива из активной зоны и контроль герметичности оболочек ТВЭЛ. Одной из особенностей ремонта 1-го энергоблока стала замена отслуживших свой срок импортных предохранительных клапанов парогенераторов на аналогичное оборудование, изготовленное в России».

Всего с момента ввода в работу первого энергоблока станции в энергосистему выдано более 441 846 млн кВтч электроэнергии.

Уровень радиационного фона в районе расположения Кольской атомной электростанции - 0,07 мкЗв/час, что соответствует значениям естественного природного фона.

Кольская атомная станция надежно обеспечивает электричеством более половины всех потребителей в Мурманской области, включая большинство крупнейших промышленных предприятий и муниципалитетов региона. Каждая вторая лампочка в регионе питается энергией самой северной АЭС в Европе.