Память погибших подводников Северного флота почтили в Мурманске

Ровно 32 года назад в Норвежском море затонула атомная подводная лодка

Память погибших подводников Северного флота почтили в Мурманске

В Мурманске у мемориала «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время» 7 апреля прошла траурная церемония. В ней приняли участие губернатор Андрей Чибис, председатель областной Думы Сергей Дубовой и командующий СФ Александр Моисеев.

В этот день 32 года назад из-за пожара на борту в Норвежском море затонула атомная подводная лодка Северного флота - К-278 «Комсомолец». Погибли 42 члена экипажа субмарины.

«Мы вспоминаем наших товарищей, наших одноклассников - это относится и ко мне лично. Надо помнить и говорить об этих трагедиях, чтобы больше этого ни в коем случае не произошло в истории нашего государства и Военно-Морского Флота», - сказал адмирал Александр Моисеев.

С момента окончания Великой Отечественной войны на подводном флоте произошло около двух десятков ЧП с человеческими жертвами. Первой крупной потерей было исчезновение подводной лодки С-117 с 52 членами экипажа в Японском море в 1952 году. Самая серьезная катастрофа - гибель АПЛ «Курск» в 2000 году. Она унесла жизни 118 моряков. В мирное время при исполнении служебного долга погибли около 900 подводников.