Северный и Балтийский флоты протестировали сверхдальнобойные станции радиоэлектронной борьбы

Подразделения РЭБ на расстоянии в несколько тысяч километров находили и подавляли станции связи условного противника

Северный и Балтийский флоты протестировали сверхдальнобойные станции радиоэлектронной борьбы

Северный и Балтийский флоты провели учения, в ходе которых протестировали сверхдальнобойные станции радиоэлектронной борьбы. Войска радиоэлектронной борьбы находили и подавляли станции связи условного противника на расстоянии в несколько тысяч километров. В свою очередь противник наносил ответный радиоэлектронный удар. Маневры прошли успешно, а комплексы радиоэлектронной борьбы подтвердили заявленные характеристики, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны.

Отмечается, что войска радиоэлектронной борьбы на берегах Балтики выявили и подавляли радиосети, которые расположены в Заполярье. В свою очередь, Северный флот провёл несколько десятков сеансов связи, чтобы дать возможность балтийцам тренировать службы РЭБ. При этом подразделения РЭБ Северного флота слушали эфир Балтийского флота.

Подавлять военную радиосвязь на огромных расстояниях позволяет мобильный автоматизированный комплекс «Мурманск-БН», который способен засечь работу средств коротковолновой связи, запеленговать их и выставить прицельные помехи. «Мурманск-БН» способен подавлять радиосвязь штабов и создавать трудности в управлении войсками на расстоянии сотен километров, а в определенных условиях – до пяти тысяч километров.

В диапазоне коротких и ультракоротких волн для подавления радиосвязи служит «Борисоглебск-2». Комплекс способен заглушать каналы управления беспилотными аппаратами, но при этом не может нарушить связь в тактическом звене. Кроме того, на вооружении радиоэлектронной борьбы стоят средства для постановки помех спутниковой навигации, сотовым телефонам, радиовзрывателям и радиолокаторам.

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев