Сотни лыжников и зрителей встретили пятую «Хибинскую весну» в Кировске

Всероссийская лыжная гонка была посвящена 20-летию компании «ФосАгро»

Сотни лыжников и зрителей встретили пятую «Хибинскую весну» в Кировске

В Кировске на лыжном стадионе «Тирвас» состоялась пятая всероссийская лыжная гонка «Хибинская весна». Масштабное мероприятие было посвящено 20-летию «ФосАгро».

Соревнования традиционно проводятся в апреле и почти всегда являются завершающими в этом зимнем виде спорта. В этом году во Всероссийских FIS соревнованиях по лыжным гонкам приняли участие спортсмены из 15 регионов России, Беларуси и Казахстана. Всего на лыжню вышли более 60 участников. При этом в масс-стартах в рамках городских и региональных соревнований участвовали около 500 человек.

Торжественное открытие всероссийской лыжной гонки состоялось в Ледовом дворце «Апатит Арена». Приветственный адрес зачитали от имени генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева. Он пожелал участникам успехов, побед, и чтобы эта лыжня стала счастливой для каждого лыжника, а зрителям – яркого зрелища и незабываемых эмоций.

«Кировск вновь на несколько дней стал спортивной столицей России, собрав на своей гостеприимной лыжне стадиона «Тирвас» лучших спортсменов со всей страны. И это самое яркое признание тех усилий, которые мы в компании «ФосАгро» уже не первый год прилагаем к развитию спортивной и туристической инфраструктуры города», – говорится в приветствии.

Глава «ФосАгро» также отметил, что путь в большой спорт начинается с детской спортивной секции. Поэтому компания помогает подрастающему поколению сделать такой важный шаг. В частности, реализуется проект «Детям России – образование, здоровье и духовность», где более пяти тысяч юных россиян делают свои первые шаги в хоккее, футболе, волейболе, баскетболе, плавании, боксе, дзюдо, художественной гимнастике, шахматах, самбо и лыжном спорте. Андрей Гурьев выразил надежду, что среди этих ребят немало тех, кто через годы будет прославлять Россию, занимая самые высокие места на спортивных пьедесталах.

На открытии «Хибинской весны» присутствовали почётные гости – представители компании «ФосАгро», администраций Мурманской области, Кировска и Апатитов. Кроме того, Кировск посетили и знаменитые лыжники – четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призер Олимпийских Игр, 8-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России Николай Замятов, двукратный обладатель Кубка мира, трёхкратный призёр Олимпийских зимних игр, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России Александр Завьялов, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России Михаил Давятьеров, президент Федерации лыжных гонок Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, бронзовый призёр чемпионата мира, 18-кратный чемпион России, МСМК и заслуженный тренер России Сергей Крянин.

С открытием «Хибинской весны» участников поздравила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Она не смогла снова приехать в Кировск, но зато записала видеообращение.

«Хибинская весна» – это наши заключительные соревнования в сезоне, и я желаю всем участникам состязания быстрых секунд и скользкой лыжни, а болельщикам – хорошего настроения. Я хочу еще раз поблагодарить наших друзей – компанию «ФосАгро» и организаторов соревнований за все, что они делают для развития лыжного спорта», – сказала Елена Вяльбе.

Заместитель директора Кировского филиала АО «Апатит» Сергей Свинин отметил, что апрель традиционно богат на спортивные мероприятия и именитых гостей. Он напомним зрителям, что неделю назад Елена Вяльбе приезжала в Кировск с целью дать старт этапу Чемпионата России, а сейчас «Хибинскую весну» посетили известные лыжники – на всех у них 10 олимпийских медалей.

Соревнования начались с масс-старта. Комментатором гонки выступил сотрудник телеканалов «Матч ТВ» и «Евроспорт Россия» Всеволод Соловьёв. Женщины соревновались свободным стилем на 10 км, мужчины – свободным стилем на 15 км. Победителями стали Алёна Мельникова из Татарстана и Андрей Краснов из Санкт-Петербурга.

Второй день «Хибинской весны» ознаменовался региональными и городскими соревнованиями по лыжным гонкам. На трассу вышли юные спортсмены. Они соревновались в рамках трёх возрастных категорий: 13-14 лет, 15-16 лет и 17-18 лет.

Помимо медалей, кубков и грамот спортсмены также получили и денежные выплаты в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Призы получили и тренеры особо отличившихся спортсменов. Призовой фонд по традиции был поддержан компанией «ФосАгро».

На этом «Хибинская весна» не закончилась. Для участников спортивных секций движения «ДРОЗД-Хибины» были организованы встречи со звёздами лыжного спорта. Также именитые гости провели мастер-классы для юных любителей лыж.

Гости пятой всероссийской лыжной гонки «Хибинская весна» отметили успехи Кировска в сфере развития лыжного и горнолыжного спорта. Так, вице-президент Федерации лыжного спорта России Владимир Логинов напомнил, что сразу после Великой Отечественной войны, в 40-е годы прошлого века, Хибины начали манить любителей лыж со всей страны. Теперь же в городе наблюдается совсем другая инфраструктура – есть места для отдыха, для катания, для занятий спорта, а индустрия гостеприимства развита на очень высоком уровне. За помощь в таких достижениях Владимир Логинов поблагодарил компанию «ФосАгро».

Фото: Александр Тимощук