Часть терминалов Большого порта Санкт-Петербурга могут разместить в Лавне Мурманской области

Такое заявление сделал экс-глава Минтранса Евгений Дитрих

Часть терминалов Большого порта Санкт-Петербурга могут разместить в Лавне Мурманской области

Часть терминалов Большого порта Санкт-Петербург может быть переведена в строящийся порт Лавна в Мурманской области, а не в Усть-Лугу, как планировалось ранее. Об этом заявил экс-глава Минтранса, гендиректор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Евгений Дитрих на брифинге, сообщает РБК.

До этого бизнесмен Андрей Бокарев просил президента Владимира Путина поддержать проект переноса портовых мощностей из Большого порта в Петербурга. И тогда на освободившемся месте можно будет построить 4,8 млн кв. м жилья, коммерческих помещений и объектов социальной инфраструктуры и культуры. Стоимость проекта оценивается в 440 млрд рублей.

«Рано или поздно Санкт-Петербург заберет себе участок, на котором сейчас находится Большой порт, потому что он востребован и нужен, – отметил Евгений Дитрих. – Эти мощности планируется переместить в Усть-Лугу, ровно так же они могут перемещаться и в Лавну».

Решение о строительстве порта Лавна на западном берегу Кольского залива было принято в 2012 году, но его реализация несколько раз откладывалась. В конце 2020 года стало известно, что из-за падения цен на уголь основные грузоотправители не подписали обязывающие соглашения о загрузке угольного терминала порта. Это поставило под вопрос строительство всего порта в Лавне, а в него государство уже вложило 32 млрд рублей.

Но теперь, по мнению Евгения Дитриха, порт в Лавне следует рассматривать не только как на угольный. Это порт, у которого есть контейнерные терминалы и универсальные перегрузочные комплексы.

«Это будет самый короткий путь в Европу, а также его можно будет использовать для движения по Северному морскому пути. Глубоководный, незамерзающий, самый северный», – подчеркнул глава ГТЛК.