Мурманская компания отказывается от опрокинувшегося траулера из-за стоимости ремонта

При этом группа компаний ФЭСТ может потерять инвестквоту на добычу водных биоресурсов

Мурманская компания отказывается от опрокинувшегося траулера из-за стоимости ремонта

Группа компаний ФЭСТ, образованная в Мурманске, решила отказаться от перевернувшегося в Санкт-Петербурге траулера «Скорпион». Причиной отказа стала стоимость ремонта. Как отметил исполнительный директор компании Юрий Паршев в ходе заседания комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, на восстановление судна понадобится не менее 20 млн евро и два года работы. Таких денег у мурманской компании нет.

Компания предполагала, что проблемы могут возникнуть с запуском оборудования, но она оказалась связана с расчётами остойчивости траулера. Судно планировали сдать 31 июля, но теперь приёмка вообще не рассматривается. Заказчику перевели 80% стоимости, но денег на продолжение строительства у верфи больше нет. Кроме того, возникают опасения по второму судну. Оно готово на 50%, но есть опасения по вопросам остойчивости.

Из-за недостроенного судна компания может потерять инвестквоту на добычу водных биоресурсов. При этом ФЭСТ уже недобирает объём полагающихся квот. В 2021 году он составляет более пяти тысяч тонн.

Как сообщает «Коммерсантъ», судно было застраховано, но завод «Пелла» не смог продлить страховку на этот год из-за отсутствия денег. У предприятия высокая задолженность. Прибыль тратится на погашение кредитов, а новые займы не дают.

Напомним, траулер «Скорпион» завалился на бок на судостроительном заводе «Пелла» 30 марта. В результате происшествия погибли два человека.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС