Заседание Совета муниципальных образований Мурманской области проходит в Мурманске

Глава региона предложил выполнить план «На Севере жить!» за пять, а не за десять лет

Заседание Совета муниципальных образований Мурманской области проходит в Мурманске

В канун Дня местного самоуправления в Мурманске прошло заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».

В повестке дня было заявлено четыре вопроса. Один из них касался реализации программы комфортной городской среды в Мурманской области на этот и будущий год. Также на Совете муниципальных образований было предложено обсудить ситуацию с обращением с животными в регионе. Кроме того необходимо было одобрить изменения в Устав Ассоциации и ее вступление во Всероссийскую ассоциацию местного самоуправления.

«День местного самоуправления – это очень важный праздник, потому что именно муниципальные власти фактически находятся на передовой, решая самые насущные и острые проблемы в населенных пунктах региона», – открыл заседание губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Также он отметил, что цель работы правительства – максимально оказывать поддержку муниципалитетам для решения проблем на земле.

«В 2019 году мы утвердили программу «На Севере жить!». На сегодняшний день реализовано более 760 мероприятий из 2,5 тысяч, запланированных на 10 лет, – подчеркнул глава региона. – Мы должны выбрать приоритетные и самые необходимые проекты для реализации в ближайшее время. Необходимо проанализировать то, что было уже сделано муниципальными властями, и отчитаться перед жителями не позднее мая».

Также глава региона предложил сократить в два раза срок реализации плана «На Севере жить!» и выполнить его за пять лет до 2025 года.

«Одна из главных задач – создание комфортной городской среды, вопросы благоустройства. Мы не сокращаем, а увеличиваем финансирование на эти мероприятия. Так, в 17 населенных пунктах будут преобразованы дополнительно общественные пространства. А Мурманску как областному центру выделены средства на поддерживающий ремонт 300 дворов», сообщил Андрей Чибис.