Власти регионов могут лишиться полномочий в борьбе с COVID-19

Ответственность за ввод ограничений предлагают передать на федеральный уровень

Власти регионов могут лишиться полномочий в борьбе с COVID-19

В России могут перенести ответственность по вводу ограничений из-за пандемии коронавируса с регионального на федеральный уровень. С такой инициативой хотят выступить члены Совета Федерации на весенней сессии.

«Ни в коем случае не нужно перекладывать ответственность на региональные органы власти, потому что это не их профильная задача. Это прежде всего ответственность Роспотребнадзора и его региональных представительств», - передают «Известия» слова члена комитета СФ по социальной политике Сергея Леонова.

По его мнению, в первую очередь именно они должны решать, нужно ли вводить или снимать ограничения по согласованию с местными администрациями. Сергей Леонов уверен, что в таком случае, если полномочия будут переданы, это сделает антиковидную политику более эффективной.

Заслуженный врач России и член комитета СФ по социальной политики Владимир Круглый согласен с коллегой. Политик считает, что местные власти заинтересованы в быстром снятии эпидемиологических ограничений. По его мнению, это связано с тем, что такие решения помогут улучшить экономическую ситуацию в регионе.

Владимир Круглый отметил, что обсуждение предложения будет своевременным и произойдет в течение весенней сессии.

Напомним, весной в 2020 году президент Владимир Путин давал поручение наделить глав регионов полномочиями о введении или снятии ограничительных мер в борьбе с коронавирусом.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев