Программу «БиблиоПерезагрузка» реализуют в Мурманской области в 2021-2025 годах

В планах - комплексно развивать модельные муниципальные библиотеки

Программу «БиблиоПерезагрузка» реализуют в Мурманской области в 2021-2025 годах

На территории Мурманской области в ближайшие четыре года будут развивать деятельность модельных муниципальных библиотек. Делать это планируется в рамках программы «БиблиоПерезагрузка». Постановление о её утверждении опубликовано на сайте правительства.

Согласно документу, с которым ознакомился «Би-порт», в планах - развитие материально-технической базы, информационных и кадровых ресурсов, приоритетных направлений работы. Кроме того, власти собираются обновить услуги в муниципальных библиотеках и повысить компетенции персонала.

В постановлении расписан конкретный план мероприятий на 2021-2025 годы. Согласно документу, в текущем месяце уже разрабатываются проекты и концепции модернизации муниципальных общедоступных библиотек.

Для создания современного библиотечного пространства обследуют техническое состояние конструкций зданий библиотек, разработают дизайн-проекты, приобретут оборудование - как офисное, так и мультимедийное.

Чтобы развить кадровый потенциал работников муниципальных библиотек, планируют формировать позитивную мотивацию. За счет чего? Будут подписаны коллективные договоры. Ожидается, что создание комфортных условий работы повысит эффективность труда.

Кроме того, в эту программу входит проведение регионального конкурса профмастерства «Лучший библиотекарь Мурманской области». В этом году по результатам конкурса наградят в мае девять лучших сотрудников библиотек.

Планируется увеличивать целевые показатели по доступности для населения ресурсов Президентской и Национальной электронной библиотек. Не забудут и о лицах с ОВЗ: в планах увеличить количество библиотек, в которых будут обеспечены для них условия.

Фото: pixabay.com