Детям из неполных семей выплата может составить 9325 рублей в Мурманской области

«Би-порт» посчитал размер пособия, о котором заявил президент страны

Детям из неполных семей выплата может составить 9325 рублей в Мурманской области

Согласно поручению президента России Владимира Путина, озвученного Федеральному собранию, помощь от государства начнут получать все дети в возрасте от 8 до 16 лет, если их воспитывают только мать или отец, или в свидетельстве о рождении не указан второй родитель, или они разведены. Размер выплаты в среднем по стране составит 5650 рублей в месяц.

Как пояснили «Известиям» в Минтруде, это средний показатель по стране. Конкретный размер пособия будет составлять половину регионального прожиточного минимума на ребенка. И хотя еще нет нормативных актов, можно приблизительно рассчитать размер такого пособия для Мурманской области.

Как сообщал «Би-порт», прожиточный уровень для детей в регионе в 2021 году равняется 18650 рублей. Можно предположить, что пособие на детей от 8 до 16 лет из неполных семей в регионе составит 9325 рублей.

Как пояснили в Минтруде РФ, выплаты назначат семьям, в которых среднедушевой доход меньше регионального прожиточного минимума на человека. Например, прожиточный минимум в Мурманской области составляет 18625 рублей. Допустим, одинокая мама воспитывает ребенка девяти лет и зарабатывает 32 тысячи рублей. Таким образом, на каждого члена семьи приходится меньше прожиточного минимума. Поэтому она сможет получать пособие в размере половины регионального ПМ – 9325 рублей.

Также выплаты смогут получать родители, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя, или единственные родители, когда второй родитель умер, пропал без вести или если он вообще не указан в свидетельство о рождении ребенка, уточнили в Минтруде.

Оформить заявление на выплаты одинокие родители смогут дистанционно на портале Госуслуг.