Депутаты Облдумы рассмотрели 140 законопроектов за год

Региональные парламентарии подвели итоги работы в прошлом году

Депутаты Облдумы рассмотрели 140 законопроектов за год

В преддверии Дня парламентаризма, который отмечается 27 апреля, в Мурманской областной Думе при участии СМИ подвели итоги работы за прошлый год. Так, в 2020-м региональный парламент рассмотрел 140 законопроектов, в порядке законодательной инициативы внес в Госдуму два проекта федеральных законов. Депутаты отработали более 1600 обращений от северян.

«Порой вокруг законопроектов идут горячие споры, но и в этих дебатах заключается парламентская деятельность. В прошлом году мы научились работать в новых условиях, приобрели уникальный опыт. И, несмотря на ограничения, работа парламента шла продуктивно и в законотворческом плане, и по обращениям людей», – сказал председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

По мнению заместителя председателя Мурманской областной Думы Наталии Ведищевой, работа с людьми – в приоритете у депутатов регионального парламента. Она поблагодарила глав муниципалитетов за неподдельный интерес к проблемам северян и искреннее желание помочь в их решении.

Иллюстрацию того, как законотворческая работа депутатов напрямую влияет на жизнь северян, привел первый заместитель спикера Облдумы Владимир Мищенко.

«Мы приняли важный для жителей Апатитов закон об установлении новых границ с Мончегорском. Дело в том, что участок развилки на Апатиты принадлежал Мончегорску. Объективно, далеко от собственника. Это неудобно. По новому закону развилка отошла Апатитам, и теперь ее стало удобнее обслуживать», – рассказал Владимир Мищенко.

Стоит отметить, что в законотворческой деятельности депутаты продолжают опираться и на инициативы, которые им поступают от северян и общественных организаций.

На вопрос «Би-порта» о том, какие предложения избирателей легли в основу законов, депутаты назвали целый список.

По инициативе северян был разработан и принят закон о «наливайках».

По предложению подводников из Гаджиево вынесен на первое чтение законопроект о почетных званиях в Мурманской области.

К слову, и региональный закон об обращениях граждан, который одним из первых в России появился именно в Мурманской области, был принят по инициативе избирателей. Когда он разрабатывался, в Думу поступило 67 предложений от северян.