Кольская ГМК купила пять снегоходов для Лапландского заповедника

Новая техника будет использоваться сотрудниками заповедника при патрулировании особо охраняемой территории

Кольская ГМК купила пять снегоходов для Лапландского заповедника

Лапландский биосферный заповедник получил пять новых снегоходов BRP Ski-Doo Skandic. Техника была приобретена на средства Кольской ГМК. Всего на покупку было потрачено 7,5 млн рублей.

Сотрудники заповедника будут использовать снегоходы для патрулирования особо охраняемой территории. Общая площадь заповедника составляет три тысячи квадратных метров. Такая техника необходима для удобного передвижения, например, для слежения за порядком в труднодоступных местах или исследования флоры и фауны.

По словам генерального директора Кольской ГМК Евгения Борзенко, компанию с заповедником давно объединяют партнёрские отношения. Работники Лапландского заповедника контролируют биосферу, биоразнообразие и подтверждают, правильно ли Кольская ГМК выполняет свою экологическую повестку. Поэтому компания считает затраты не пассивом, а активом - позитивным вкладом в общую повестку экологии Кольского полуострова.

Отмечается, что Кольская ГМК также помогает разрабатывать и реализовывать дополнительные меры по защите редких видов животных. Например, в рамках благотворительной программы Норникеля «Мир новых возможностей» был запущен проект «Сохраним оленя вместе». Новые снегоходы помогут сотрудникам парка при реализации мероприятий по охране диких северных оленей, которых насчитывается в Лапландском заповеднике около тысячи особей.

«Ситуация с техникой у нас сложилась тяжелая. Снегоходы в нашем пользовании старые. Выходить на патрулирование на них было небезопасно для инспекторов. Новые снегоходы нас очень выручат – без них в следующем году пришлось бы ограничить соответствующие работы», - отметил директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

Сотрудники заповедника отправятся в рейды на новых снегоходах в ближайшее время. Ожидается, что снег в этих широтах сохранится ещё как минимум месяц.