Добывавшие в Заполярье крабов браконьеры задержаны в Ленинградской области

У них изъяли лодку с двигателем, 850 кг конечностей камчатского краба, 49 банок с крабовым мясом, ноутбуки и наклейки

Добывавшие в Заполярье крабов браконьеры задержаны в Ленинградской области

В деревне Вартемяги Всеволожского района Ленинградской области были задержаны организатор и члены межрегиональной преступной группы. Браконьеры занимались в Мурманской области добычей камчатского краба. Особей краба они ловили в акватории Кольского залива Баренцева моря и отправляли в другой регион для переработки в кустарном цехе.

Комплекс мероприятий по установлению причастных к браконьерству лиц провели Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району совместно с Пограничным управлением ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Пограничным управлением ФСБ России по Республике Карелия, УФСБ России по Мурманской области и УФСБ России по Республики Карелия.

В Мурманске у браконьеров изъяли маломерное плавательное средство марки «Посейдон» и подвесной лодочный двигатель «Yamaha». В Ленинградской области у нарушителей были обнаружены 982 комплекта конечностей камчатского краба общим весом свыше 850 кг, 49 стеклянных банок с крабовым мясом, два ноутбука и наклейки «KING CRAB».

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Причинённый ущерб оценили более чем в девять миллионов рублей. В рамках уголовного дела проводятся мероприятия, направленные на сбор доказательств вины всех участников банды браконьеров.