В числе недружественных России могут оказаться десять стран

Дипмиссиям этих стран запретят нанимать россиян для работы

В числе недружественных России могут оказаться десять стран

Правительство РФ готовит список недружественных стран, как того требует указ президента России, подписанный 23 апреля.

В списке могут оказаться помимо США Великобритания, Польша, Чехия, Канада и республики Прибалтики. Не исключено, что этот список пополнится Канадой, Украиной и Австралией. В соответствии с указом дипмиссии недружественных России стран не смогут нанимать на работу россиян. Как рассказали «Известиям» в российском парламенте, в черном списке не будет ничего неожиданного, а все включенные в него страны уже давно ведут антироссийскую политику.

«Эта мера совершено вынужденная и временная, как мы надеемся. Она связана с обострением отношений с этими странами по вине их руководства. Такой формат затянулся и приобрел системный характер. С подачи Вашингтона ряд стран, которые связаны круговой порукой с Североатлантическим альянсом, скоординировано ведут работу по оказанию давления на нашу страну», – считает зампредседателя совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

При составлении перечня будут учитываться история отношений и умение адекватно реагировать на возможные противоречия, считают в комитете Совета Федерации по социальной политике.

«Сдержанность, доброжелательность, поиск компромиссов и ответов на сложные вопросы – это, безусловно, будет Россией учитываться. Никакой огульности не будет. Я думаю, что в список попадут страны, которые необоснованно, только лишь бы поддержать соседа, выслали наших дипломатов», – заявил «Известиям» первый зампред комитета Валерий Рязанский.

Напомним, последнее «дипломатическое» обострение между РФ и странами Запада началось 15 апреля, когда США вместе с введением очередных санкций выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально, а также запретила американской дипмиссии нанимать на работу граждан РФ. В знак солидарности с Вашингтоном троих сотрудников посольства России в Варшаве объявили персонами нон грата.

Как сообщал «Би-порт», консульствам недружественных стран могут запретить принимать на работу сотрудников из России.