Волонтёры из Мурманска спасли испачкавшуюся в мазуте собаку

В операции по спасению, которая продлилась почти 12 часов, приняли участие 10 неравнодушных человек

Волонтёры из Мурманска спасли испачкавшуюся в мазуте собаку

Волонтёрство - сложная профессия, которая подразумевает под собой безвозмездную работу внеурочно и без выходных. Даже вечером в понедельник, в самый тяжёлый день недели, добровольцы готовы бросить свои дела прийти на помощь нуждающимся.

Такое происходит и с Елизаветой Титовой - лидером группы волонтёров из Мурманска, которая помогает бездомным животным. Об одном таком инциденте, который произошёл накануне, волонтёр рассказала «Би-порту».

«Вчера позвонили с заправки «Circle K» на нижней дороге рядом с прибрежным рынком. Сказали, что бегает собака в мазуте. Мы приехали на место, захватив всё необходимое. К сожалению, нас не предупредили, что собака не ручная. Она подходит к людям, но как только замахиваешься, чтобы закинуть ошейник, то тут же отскакивает», - рассказывает Елизавета Титова.

Собака была полностью покрыта вредными нефтепродуктами. По словам волонтёра, которая уже не в первый раз имеет дело с таким, если не очистить животное, то его ждёт мучительная смерть.

Собаку смогли поймать только в большом недостроенном здании. На помощь пришла кинолог Ирина Комлева. В течение часа она пыталась закинуть петлю на шею собаки и вколоть ей релаксанта, чтобы животное расслабилось. Только после этого собаку удалось положить на носилки и доставить на квартиру.

Перед тем, как приступить к чистке собаки волонтёры приняли «Полисорб» - лекарственный препарат, позиционирующий себя как средство от отравления. По словам Елизаветы Титовой, два года назад они спасали такого же испачкавшегося в мазуте пса и сильно отравились. Кстати, тот пёс выжил и получил кличку «Гоша, нефтяной магнат».

Новую же собаку было решено полностью остричь, так как топливные отходы не смывались с шерсти. Затем собаку пытались отмыть пастой для очистки рук от мазута и обтирали животное ветошью - старыми футболками и простынями.

«Собакой мы занимались с девяти вечера и почти до девяти утра. Потом она начала скулить. Мы её решили выгулять, но она вырвалась. Начала рычать от страха. Чтобы второй раз не колоть собаке препараты, мы позвонили в Центр содержания животных. Сотрудники ЦСЖ приехали и помогли поймать собаку во второй раз», - рассказала мурманчанка.

Всего в операции по спасению собаки участвовали 10 человек - четыре участника группы волонтёров Лизы Титовой, сотрудницы автозаправки, грумер и волонтёры из Североморска.

Сейчас собака находится в Центре содержания животных. Ей планируют вколоть препарат для вывода токсинов и в ближайшие дни снова отмыть от оставшихся следов мазута.

Ранее «Би-порт» сообщал о псе по кличке Волчок. Неизвестный выстрелил в животное из оружия недалеко от Гаджиево. Неравнодушные северяне доставили раненого пса в Санкт-Петербург на лечение. Полиция возбудила уголовное дело по факту стрельбы.

Фото: Группа волонтёров Лизы Титовой