Старые автопокрышки планируют пустить на топливо в Мурманской области

Высокотехнологичное производство по переработке старых автомобильных шин планируется создать в регионе

Старые автопокрышки планируют пустить на топливо в Мурманской области

С открытия Экотехнопарка Мурманской области на полигоне регионального оператора по обращению с отходами АО «Ситиматик» (бывшее «Управление отходами») скопилось около 130 тонн старых автомобильных покрышек. Понятно, что это не предел. Поэтому в ближайшее время в планах компании – создание условий для переработки промышленных отходов, в том числе автопокрышек, в пиролизное топливо. Идея АО «Ситиматик» уже получила одобрение в правительстве Мурманской области.

По предварительным данным, объем переработки составит 2,5 тысячи тонн в год. Планируется использовать для этого старую резину от населения, собранную в рамках ликвидации несанкционированных свалок подобных отходов и от промышленных предприятий региона.

Мурманский филиал АО «Ситиматик» напоминает, старые шины необходимо либо оставлять в магазинах или мастерских, где были приобретены или установлены новые покрышки. Также можно обратиться в Мурманский региональный центр комплексной утилизации, где за небольшую плату примут старую резину на переработку. А вот складирование отработанных автопокрышек на площадках для сбора мусора ведет к нарушению экологических норм.