Экс-глава мурманского музея Северного флота выплатит 744744 рублей за кражу орденов 23 года назад

Валерий Чушенков подменил ордена «Адмирал Нахимов» 1-й степени и «Александр Суворов» 3 степени на фальшивые, а настоящие передал знакомому для последующей продажи

Экс-глава мурманского музея Северного флота выплатит 744744 рублей за кражу орденов 23 года назад

В Санкт-Петербурге гарнизонный военный суд постановил взыскать с местного жителя 744744 рубля в качестве материального ущерба. 23 года назад он украл из музея Мурманска представляющие особую историческую ценность ордена.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга, в 1998 году глава ФГКУКИ «Военно-морской музей Северного флота» Валерий Чушенков, используя служебное положение, похитил награды бывшего начальника штаба эскадры надводных кораблей Северного флота вице-адмирала Александра Румянцева. В частности, он украл орден «Адмирал Нахимов» 1-й степени и «Александр Суворов» 3 степени. Данные ордена достаточно редкие и относится к предметам, имеющим особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

При этом вместо похищенных орденов Валерий Чушенков оставил в музее поддельные. Подлинные ордена он передал своему сообщнику, который затем продал их.

В декабре 2019 года с согласия подозреваемого было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования за истечением сроков давности.

В ходе судебного заседания экс-глава мурманского музея не признал исковые заявления и заявил, что уголовное преследование в отношении него прекращено, в связи с чем отсутствуют основания для привлечения его к материальной ответственности и взыскания суммы ущерба.

С бывшего главы музея Северного флота взыскали 744744 рубля в качестве материального ущерба. Кроме того, он уплатил государственную пошлину в размере 10647 рублей.